ООО Natali Line
Дизайн-студия "Natali line". Эскизные проекты интерьера, разработка и концепция
+7 (908) 076 - 89 - 36

Требования к лестнице

22 ноября, 18:38

Деревянная лестница всегда была востребована в домах с двумя и более этажами, служила оригинальным и ярким украшением жилья. Место и размер лестниц стоит планировать заранее, так как от удобства подъема будет зависеть Ваш комфорт и безопасность. В плане безопасности основополагающими являются крутизна лестницы, размеры ее ступеней, материал, из которого они изготовлены, и наличие ограждений.

Основные правила проектирования лестниц:

1. Угол наклона лестницы.
Удобство пользования лестницей в первую очередь зависит от угла подъёма. Наиболее удобные углы подъёма находятся в диапазоне от 30 до 40 градусов. По лестнице с крутизной более 40 градусов спускаться тяжело. А если угол наклона составляет более 45 градусов, лестница становится «односторонней», спускаться с такой лестницы можно только спиной вперёд.

2. Ширина лестницы.
Обычно, ширина лестницы выбирается в диапазоне 80-120 см. Стандарт для лестницы в доме, где живёт одна семья - 100 см. Ширину 80 см может иметь лестница при условии, что конфигурация её проста и она сооружена вдоль одной стены. Ширину менее 80 см могут иметь специальные лестницы - мансардные и чердачные.

3. Поворотные участки.
Самый простой поворот лестницы - через площадку, если позволяет место. В стеснённых условиях поворот осуществляют через забежные ступени. Оптимальное их количество - три на один поворот 90 градусов.

4. Высота прохода.
Высота прохода - это расстояние от ступени до верхнего перекрытия (потолка). Оно должно быть не менее 200 см. Иначе люди будут испытывать дискомфорт, проходя под перекрытием. Они будут инстинктивно втягивать голову в плечи, опасаясь удариться о перекрытие.

5. Размеры ступеней.
Размеры ступеней должны обеспечивать комфортное хождение по лестнице и соответствовать длине шага человека. Оптимальные размеры ступеней: ширина проступи 29-30 см, высота ступени 16-17 см. Все ступени на лестнице должны быть строго одного размера. Лестницы со ступенями разного размера неудобны для передвижения и являются причиной многих травм.

6. Выбор материалов.
При выборе материалов необходимо руководствоваться соображениями назначения лестницы и ценой. Для летних коттеджей (дачных домиков) подойдут недорогие лестницы из сосны. Не рекомендуется изготавливать такие лестницы из ели, так как её древесина слишком мягкая и подвержена истиранию. Основные лестницы жилых помещений следует делать из твёрдых пород дерева: дуба или бука. Лестницы из такого дерева дороже по цене, но они менее подвержены истиранию, более прочные. Главное правило, которое необходимо соблюсти - все несущие элементы лестницы должны быть изготовлены из одной и той же породы дерева. Накладные декоративные элементы лестницы могут быть и инородными.

7. Если в доме есть дети.
Если в доме есть дети, то лестницу лучше сделать с подступенками, так как ребёнок может получить травму, попав между ступенями. Расстояние между центрами балясин при наличии маленьких детей должно быть менее 12 см. Необходимо позаботиться о том, чтобы лестница была хорошо освещена, особенно первая и последняя ступеньки.

8. Нагрузка.
Лестница должна выдерживать нагрузку не менее 180-220 кг, а перила лестниц - не менее 100 кг.

9. Дизайн.
Лестница-часть интерьера помещения. Она не должна выглядеть стилистически инородной.

Удобная лестница - это лестница, по которой можно ходить, не раздумывая и не вымеривая собственный шаг, ритмично и уверенно.